городское поселение

Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Официальный сайт
органов местного самоуправления

О поселении

Белоярский основан 5 июня 1969 года как базовый поселок для строительства и обслуживания газопроводов. Расположен на 63° и 4' северной широты и 66° и 4' восточной долготы

Город Белоярский и Белоярский район расположены в зоне резко- континентального климата Западной Сибири, характеризующийся быстрой сменой погодных условий, особенно в межсезонье. Среднесуточные температуры обычно не поднимаются выше температуры заморозков (ниже 0°С) до середины апреля. Зима (ноябрь-март) суровая и многоснежная. Средняя дневная температура воздуха – 17 °С, ночная – 24°С. К концу зимы снежный покров достигает толщины 50-60 см и сходит в конце апреля. Лето (июнь-август) умеренно-теплое. Преобладающая дневная температура воздуха + 18 °С, ночная + 14 °С. Число дней без заморозков составляет от 130 до 145 дней в году. В результате продолжительных холодных зим глубоко промерзает почва. Годовое количество осадков – от 400 до 550 мм, максимум приходится на июль, когда выпадает около 15% годового количества осадков..

Беспрепятственное проникновение арктического холодного воздуха с севера и прогретого тропического и умеренного с юга способствует свободному воздухообмену, осуществлению меридиональной циркуляции, вызывающей резкие изменения погоды.

Радиационный режим: в течение года наблюдается в среднем 32 ясных дня и 150 пасмурных дней. Максимум пасмурных дней приходится на сентябрь - октябрь месяцы.

Максимум ясных дней приходится на февраль.

Температурный режим: зима продолжительная и суровая, с сильными ветрами и метелями. Среднемесячная температура самого холодного месяца в году - январе составляет - 22,5°С. Абсолютный минимум температуры достигал - 58° С.

За последние годы промышленное освоение Тюменского Севера показало заметное влияние на климатические условия района. Повысилась среднегодовая температура воздуха, более теплым стало лето (до 40° С), более мягкой зима.

Белоярские власти серьезно озаботились проблемами инвали­дов. Они намерены облегчить людям с ограниченными возможно­стями прогулки по городу и доступ в социально значимые учрежде­ния. Каждый четвертый житель Белоярского района сегодня нуж­дается в безбарьерной среде. Это около семи тысяч человек. Сре­ди них 800 инвалидов, 2 тысячи людей преклонного возраста.

Специальными пандусами ни общественные здания, ни жилые дома в Белоярском многие годы, не оборудовались. Поэтому сей­час стоит задача оснастить их пандусами. Пандусы появились у мно­гих коммерческих магазинах и социальных объектах.

Выполнение наиболее значимых мероприятий и работ

В рамках организации благоустройства и озеленения территории городского поселения Белоярский является развитие и совершенствование объектов благоустройства, организация озеленения территории городского поселения Белоярский для обеспечения благоприятных, культурных условий жизни граждан.

Посадка, реконструкция существующих зеленых насаждений, озеленение территорий предприятий, организаций и учреждений, независимо от их организационно-правовой формы, осуществляется только на основе специальных проектов, разработанных в соответствии с градостроительной документацией администрации Белоярского района.

В целях улучшения эстетического облика городского поселения Белоярский площадь зеленых насаждений в черте городского поселения Белоярский составляет 50000 кв.метров. Кроме того, на территории городского поселения Белоярский существует 1700 кв. метров цветников. Ежегодно обустраивается 200 – 300 кв. метров цветников.

На эти цели из средств бюджета Белоярского района направлено 3 500 000 рублей.

Основной социальный эффект реализации мероприятий по благоустройству и озеленению территории городского поселения Белоярский заключается в сохранении и развитии элементов благоустройства и зеленого фонда поселения, с точки зрения восприятия эстетического благоустройства и растительности - как важного социального стабилизирующего фактора, обеспечивающего повседневные потребности человека в краткосрочном отдыхе, снижающего напряженность городской среды, повышающего культурно-эстетическое развитие населения.